Substitut d’oeuf maison ou industriel?

Dans les recettes qui m’ont fait glousser ces derniers jours, il y a une recette de brioche que l’on effeuille trouvée sur Papilles et pupilles.
C’est la première fois que je fais une bonne brioche avec mes impératifs, à savoir ni lait de vache ni oeuf. Et vous pouvez me croire une brioche sans oeuf c’est comme Miss France au réveil. Il m’est en plus très difficile de rivaliser avec la brioche de ma mamie Ronne bien que sa brioche soit un poison mes allergiques. Au vu de sa couleur jaune, je dirais qu’il y a une plaquette de beurre, sans parler de la dizaine d’oeufs. Cet intermède familial étant fini, cette brioche est bonne et belle en plus (pas comme les filles de Bessey

C’est moi qui l’ai fait!

en chaume d’après mon grand-père mais ca c’est une autre histoire).
Inutile de chercher la recette ici, je vous laisse la découvrir sur le blog de Papilles et pupilles.

Pour réaliser cette merveille quelques adaptations se sont imposées : du beurre végétal (Saint Hubert pur végétal pour moi), du lait de riz et du substitut d’oeuf…Sujet du jour. J’ai déjà essayé dans plusieurs recettes de remplacer les œufs par du substitut maison. Si certains sont parfaits dans les sauces pour les gâteaux en particulier la brioche ce n’est pas le Pérou.
Petite liste non exhaustive :
La fécule de pomme de terre
. On la trouve dans toutes les grandes et moyennes surfaces, c’est pas cher mais ca aidera pas pour faire lever une pâte.
La farine de tapioca
. Plus dur à trouver, mais plus efficace pour moi que la fécule de PDT. Vous pouvez la trouver dans les rayons cuisine du monde dans certaines grandes surfaces type carrefour ou casino ou rendez-vous dans une épicerie asiatique.
La maïzena
 est parfois conseillée. J’avoue ne pas vous la conseiller… Il parait que c’est bien pour les quiches, car léger et aérien, mais je n’ai pas encore fait de quiche Spécial allergique. J’ai tenté de faire un gâteau avec et ma troupe a cru que je voulais tous les tuer par étouffement. On en reparlera lors d’une tentative de quiche.
La compote de pomme pour les gâteaux au chocolat c’est délicieux.
Le dosage est grosso modo le même pour tous ces substituts (hors compote bien sûr):
-10 gr de poudre dans 40 ml d’eau ou lait végétal.
En général, je prépare mon mélange puis je l’intègre à ma recette quand il est indiqué de mettre les oeufs. Sur certain site de cuisine vegan, le substitut est directement mélangé à la farine puis la dose de liquide ajouté en fin de préparation. Je vous laisse choisir ce qu’il vous convient….
Il existe encore plein d’autres astuces, vous pouvez regarder sur les sites de cuisine vegan (végétalien en français dans le texte).

Substitut d’oeuf valpiform

Cette brioche donc, je l’ai faite en utilisant du substitut Valpiform. On trouve cette poudre dans les magasins bio ou sur le site de valpiform. Cette boite était dans mon armoire depuis quelques mois et réussissant crêpe et gâteau sans les oeufs, elle était un peu oublié. Elle s’est rappelée à mon souvenir pour cette recette et le résultat fut très très concluant. Tellement concluant que je n’ai aucune photo à mettre de la brioche, les rapaces ont été plus rapide que moi! Je précise juste pour la fin que j’ai tartiné de pâte à tartiner au chocolat (version vegan of course) ma brioche. On en parle plus tard!